Lunes, 25 Sep 2017
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  • Las exportaciones de carne vacuna argentina crecieron 17,6%

    Según informe del IPCVA contra el mismo período de 2016

    Según un informe elaborado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), en el mes de agosto, las exportaciones de carne vacuna argentina alcanzaron un valor de aproximadamente U$S 682 millones durante los primeros siete meses de este año, lo que implica un incremento del 17,6% en comparación con los U$S 580 millones obtenidos en el mismo período del año 2016. Cabe señalar que el valor de las exportaciones del mes de julio de 2017 resultó significativamente superior en relación con el mismo mes del año anterior.

    Como consecuencia de la tendencia moderadamente negativa de los precios, que tuvieron una baja del 6,7% al comparar los primeros siete meses de los últimos dos años, se produjo esa suba significativa, (del 17,6% en el valor obtenido), en el marco de una aún mayor expansión interanual en los volúmenes exportados, que alcanza el 26,1%, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras). En un contexto más amplio, tomando como base de comparación el promedio de exportaciones para los meses de julio de los años 2001 a 2010, el registrado en el sexto mes del corriente año representa el 61% del volumen medio registrado a lo largo de la década anterior.

    En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados y carne procesada correspondientes a los primeros siete meses del año 2017, totalizaron 111.2061 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente U$S 682 millones. EJ precio FOB promedio por tonelada para el período en cuestión fue de aproximadamente U$S 8.927 para los cortes enfriados sin hueso, y de U$S 4.620 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido moderadamente inferiores (-6,8%), a los registrados durante los primeros siete meses del año para los cortes enfriados, y resultaron (-2,9%) inferiores a los del año anterior en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de julio de 2017 cae con respecto a junio de 2017, (-0,3%), pero se recupera con respecto a julio del año 2016 (2,8%). En volumen, durante los primeros siete meses del año 2017, la República Popular China resultó el principal destino para la carne vacuna argentina, con aproximadamente 46.600 toneladas; seguido por Chile (16.700 toneladas); y luego por Israel (12.700 toneladas). En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante los primeros siete meses del año 2017 fue China, con un 28% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el período, seguido por Alemania (21%) y Chile (14%). 1Se utilizan datos obtenidos mediante el Sistema Mana de Aduanas, Los datos se obtienen a partir de los permisos de embarque oficializados de cumplimiento total o parcial, Esta información se encuentra sujeta a revisión posterior. Como consecuencia de la falta de actualización de la información de aduanas que reporta el proveedor de esta información, se han tomado los datos de comercio exterior de INDEC para los meses de junio y julio de 2017.

    Evolución de las exportaciones de carne vacuna desde 2011 a la fecha A partir de mediados de diciembre de 2015, el escenario macroeconómico se modificó sustancialmente y el tipo de cambio efectivo percibido por los exportadores de carne bovina pasó de $8,30 en noviembre de 2015 a SI7,00 en julio de 2017, fruto de la devaluación del peso y la eliminación de los derechos de exportación del 15% que debían tributar las exportaciones de carne bovina. Sin embaído, desde el comienzo del segundo semestre de 2016, y a pesar del mejor desempeño exhibido por la industria expoliadora en los primeros meses del año anterior, los problemas de competitividad parecieran volver a amenazar el potencial exportador de la Argentina Desde mediados de julio último, el valor del dólar estadounidense creció en más de un 10%, aliviando en parte los problemas de competitividad de la industria frigorífica exportadora. Actualmente, el costo del kilo de carne de novillo en el país es un 13% superior al de Uruguay y un 18% superior al de Brasil. La restitución de los reintegros para las exportaciones de carne bovina, de alrededor del 5,8%, también ayuda a acortar esta brecha. El perfil actual del rodeo bovino argentino conspira contra las posibilidades de incrementar las exportaciones de cortes de alto valor, proveniente de novillos alimentados a pasto o en base a granos. Los 2,8 millones de novillos apenas representan el 5% del stock de bovinos al cierre de marzo de 2017; mientras que, en marzo de 2007, los 6,1 millones de novillos en stock, representaban más del 10% del mismo. Por lo tanto, de sostenerse el crecimiento de las ventas externas verificado en los últimos meses, el mismo se dará básicamente en aquellos mercados en los cuales la materia prima sean vacas, como en China, cuya disponibilidad es bastante más holgada.

    Clarín