Jueves, 23 Mar 2017
  • AGRO39.35 3.01
  • AGRO39.6736 2.97
  • AGRO39.6893 2.86
  • ALUA10.6561 1.42
  • ALUA10.6821 1.9
  • ALUA10.6548 -1.4
  • APBR70.9606 2.17
  • APBR71.2103 1.71
  • APBR71.3831 2.72
  • BMA130.8795 0.38
  • BMA130.783 0.96
  • BMA130.4871 -0.19
  • CARC1.93 -3.5
  • CARC1.95620
  • CECO200
  • CECO213.66370
  • CELU15.55 -1.58
  • CELU15.7897 2.6
  • CEPU00
  • CEPU24.6 -4.47
  • CEPU24.4958 -0.81
  • COME3.1548 2.61
  • COME00
  • COME3.1632 -1.57
  • CRES30.1464 0.5
  • CRES30.1 0.33
  • CRES30.1268 -0.33
  • CTIO400
  • CTIO40.174 0.25
  • EDN25.5 -1.35
  • EDN25.5418 -0.58
  • EDN25.7104 1.18
  • ERAR10.556 -0.47
  • ERAR00
  • ERAR10.5895 -1.4
  • FRAN93.5 -1.06
  • FRAN00
  • FRAN93.69 0.21
  • GGAL56.5879 0.98
  • GGAL56.5265 0.36
  • GGAL56.8841 1.96
  • JMIN36.1250
  • JMIN36.3334 -0.41
  • MIRG289.4437 -1.69
  • MIRG294 -5.77
  • MIRG292.2364 -0.89
  • PAMP30.9836 0.65
  • PAMP31.0143 0.65
  • PAMP30.9557 0.49
  • PESA00
  • PESA15.45 0.65
  • PESA15.7006 0.32
  • PETR00
  • PETR81.8709 -0.49
  • PSUR6.92 -7.73
  • PSUR00
  • PSUR7.1269 -2.3
  • SAMI105.6 1.05
  • SAMI105.3703 -1.41
  • TECO200
  • TECO270 2.56
  • TECO269.1972 -0.78
  • TGSU241.55 -2.81
  • TGSU241.9 -4.34
  • TGSU242.1992 0.24
  • TRAN21.062 -1.62
  • TRAN21.45 2.88
  • TRAN21.195 1.42
  • TS248.3547 0.85
  • TS250.2413 1.39
  • YPFD360.2312 -1.37
  • YPFD360.7915 0.28
  • YPFD362.5082 0.83
  • Institucional / Visita Virtual

    Sede Central: Recorrido por sus espacios funcionales con una explicación sobre las obras de puesta en valor.

    El 29 de agosto de 1997 se inauguró la sede central de la Bolsa en Avenida Colón nº 2 de la ciudad de Bahía Blanca, situada en un edificio que integra el patrimonio histórico de la ciudad por hallarse emplazado en el radio de su zona fundacional.

    La edificación, construida a principios del siglo XX por el Banco Español del Río de la Plata, fue adquirida por la Bolsa en 1995.

    Las obras de su reciclaje y puesta en valor fueron realizadas por el arquitecto Jorge O. Gazaneo, autoridad internacional en la materia, que mantuvo el estilo original.

    Sus espacios funcionales cuentan con 1600 m cubiertos y están dotados de equipamiento y de sistemas de la más avanzada tecnología.

    Características generales.

    Entre los elementos más sobresalientes del edificio se destaca su fachada, que presenta una importante resolución de acceso.

    frente del edificio
    Obras de adecuación, reciclaje de materiales y diseño de instalaciones. Áreas comerciales- Planta baja y planta alta.

    Se recicló totalmente la boisserie de roble de eslavonia y se volvió a colocar en su lugar de origen. Se cambiaron las baldosas del piso reemplazándolas por mármol boticcino y rossi verona procedente de Italia. Debajo del piso se instalaron los conductos de aire, comunicaciones eléctricas, telefónicas y de sistemas.

    El mobiliario de líneas modernas es de procedencia italiana. El sector de la planta baja, al que se accede por la puerta principal, está destinado a "la rueda" y, complementariamente, a reuniones y a dictado de cursos y conferencias. En este espacio funcional hay 70 butacas y cuenta con un sistema de audio y video de última generación.

    En la planta alta se reacondicionó el piso de pinotea. Los cielorrasos, en los que fueron insertos los conductos de aire acondicionado, se rehicieron íntegramente en la zona central manteniendo las molduras originales.

    Se demolió la pared divisoria existente entre los patios del antiguo banco y de las dependencias destinadas a vivienda.

    Se techó lo que es actualmente el patio cubierto, utilizando policarbonato alveolar con estructura metálica; se nivelaron los pisos con embaldosamiento de mármol y se revistieron los escalones de granito macizo.

    Cuando se estaban ejecutando las tareas de reciclado se encontró un aljibe/cisterna originario del siglo XIX, que fue reacondicionado y liberado a la visita del público. El acceso al mismo es por una escalera y en su interior se ha montado un pequeño museo con elementos extraídos de la puesta en valor del edificio.

    En ese mismo subsuelo se construyó un microcine con 35 butacas, al que se dotó de un equipo de proyección multimedia y audio y video de avanzada tecnología. En él se hacen reuniones y cursos con proyección de imágenes, si fuera menester.

    Recepción y Rueda - Microcine Cajas, Oficinas de administración y patio cubierto Aljibe
    Obras de adecuación, reciclaje de materiales y diseño de instalaciones. Planta baja

    La sala de directorio se construyó a partir del hall de entrada de la antigua vivienda. En dicho espacio fueron cambiados los pisos de mosaicos por unos de mármol, se realizaron pátinas en las paredes y se convirtió el office preexistente en sanitario.

    Se unificaron las superficies de una sala y de un comedor, reconstruyéndose el cielorraso, en cuyo interior se ubican las instalaciones de aire acondicionado e iluminación. Los pisos fueron pulidos con madera de pinotea y, por razones de acústica, se entelaron las paredes.

    La nueva sala fue equipada con una gran mesa de reuniones y mobiliario de estilo, una pantalla electrónica y una red de micrófonos y auriculares para traducciones simultáneas de hasta tres idiomas.

    Sala de directorio y recepción
    Obras de adecuación, reciclaje de materiales y diseño de instalaciones. Planta alta.

    Accediendo a la planta alta por una escalera de madera, se llega a la sala de la presidencia que, con balcones sobre la avenida Colón, fue construida usando superficies de viejas dependencias.

    Hay en su interior una importante biblioteca, que alberga una escultura que data de 1890, realizada por Doménech denominada "Gloria Labor". Esta pieza escultórica, símil al logotipo de la Bolsa de Comercio de Bahía Blanca, concursó y fue Medalla de un Salón de Arte en Francia, en el año 1903.

    Contiguo a la presidencia esta la sala de acuerdos, con una mesa redonda, mobiliario, paredes enteladas y, ubicado en uno de sus muros, un grabado original de Salvador Dalí (Saint Georges), presente que nos obsequiara la Bolsa de Barcelona.

    En continuidad, se ubica la sala de comité ejecutivo, con pisos de mármol y equipada con mesa de reuniones, mobiliario moderno y pantalla de proyección.

    Obras de adecuación, reciclaje de materiales y diseño de instalaciones. Planta alta.

    A través del hall de presidencia se accede a una galería, cuya baranda fue reconstituida con remaches al estilo tradicional de la época. Usando superficies que fueran en su origen dependencias, se construyó una biblioteca con pisos de mármol, mobiliario de roble y pantalla de proyección.

    Obras de adecuación, reciclaje de materiales y diseño de instalaciones. Columna de servicios.

    Con acceso a tráves de una escalera de madera se ubican otros servicios complementarios y generales, como sanitarios, office, vestuario y caldera.

    Fin del recorrido. Le invitamos a conocer personalmente nuestro edificio, del que hoy le hemos dado una idea/guía.

    Sala de presidencia Biblioteca, Sala de Acuerdos y Sala de Comité Ejecutivo